Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Врачи ОКБ им. Семашко нашли необычную причину головной боли пациентки

08.09.2020
Специалисты рязанской больницы им. Семашко нашли причину сильных головных болей обратившейся к ним 18-летней пациентки, сообщила пресс-служба регионального минздрава.

— Ко мне обратилась пациентка с жалобами на интенсивные головные боли, — рассказал доктор медицинских наук, отоларинголог высшей квалификационной категории Владимир Панин. — Из истории болезни выяснилось, что в течение двух лет мучить головные боли, которые плохо снимались анальгетиками и сильно снижали качество жизни. В ходе обследования я выявил у больной кисту в клиновидной пазухе. которая вызывала раздражение нервных окончаний тройничного нерва и, вследствие, головные боли.

Такие случаи периодически встречаются в практике. Киста в клиновидной пазухе образуется после респираторной инфекции. Воспаление слизистой оболочки полости носа и слизистой оболочки пораженной околоносовой пазухи приводит к разрастанию соединительной ткани и закупорке слизистых желез. Слизистая железа, которая постоянно продуцирует слизь и омывает пазухи носа, не выделяется наружу, скапливается и приводит к формированию кисты. Киста раздражает рецепторы тройничного нерва и вызывает головные боли.

Это достаточно сложные больные, потому что клиновидная пазуха расположена у основания средней черепной ямки и к ней трудно подобраться. Пациентка была госпитализирована в ЛОР-стационар больницы им. Н.А. Семашко и прооперирована. Операция проходила через полости носа с помощью современной эндоскопической техники и ринохирургического инструментария. Врачи вскрыли клиновидную пазуху и удалили кисту. Головные боли после этого у девушки исчезли.

Комментарии к статье

Оставить комментарий