Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Рязанский врач рассказала, как укреплять иммунитет осенью

05.10.2020
Врач-эпидемиолог рязанского кардиодиспансера Светлана Муратова рассказала, как укреплять иммунитет осенью.

Иммунная система помогает организму справляться с различными болезнями, поэтому ее нужно постоянно поддерживать в хорошем состоянии.

— Важно правильно организовать режим труда и отдыха. Обязательно должен быть полноценный сон, поскольку недосып пагубно отражается на состоянии иммунитета, — говорит специалист. — Особое внимание следует уделить питанию. Еда должна быть калорийной с соответствующим содержанием белков, жиров и углеводов. Не стоит ограничивать себя в белковой пище, потому что из белков состоят наши гормоны, иммуноглобулины, ферменты. Не будет белков — не будет факторов защиты организма.

Немаловажная составляющая укрепления иммунитета — коррекция образа жизни. Нельзя забывать о физической активности. Занятия спортом и гимнастикой следует проводить на свежем воздухе, причём в соответствующей одежде, такой, которая не позволит перегреться или переохладиться. К закаливающим процедурам лучше подходить постепенно. Помещение необходимо часто проветривать не менее 4-х раз в сутки по 15-20 минут.

Кроме того, стоит обратить внимание на состояние слизистых верхних дыхательных путей, которые содержат местные факторы защиты. Лизоцим и интерфероны могут функционировать только во влажной среде.

— Слизистые верхних дыхательных путей хорошо орошать изотоническим раствором, он по составу близок к плазме крови, способен вымывать вирусы и бактерии, которые могли попасть извне, — сказала врач и напомнила о важности прививок.

Персоны и организации статьи

Муратова Светлана Вячеславовна

Комментарии к статье

Оставить комментарий