Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Рязанские врачи впервые в России провели операцию на желудке и сосудах одновременно

09.07.2020
Специалисты рязанской ОКБ впервые в нашей стране провели операцию на желудке и сосудах одновременно. Об этом сообщила пресс-служба регионального минздрава.

Мужчину мучили боли в ноге, появился некроз пальца. Два года назад на брюшном отделе аорты мужчине установили стент — специальное устройство, помогающее функционировать поврежденным сосудам. Позже врачи выяснили, что часть стента, кровь из которой питала ногу, закрылась. Помочь могла новая операция, но во время предоперационного обследования у пациента обнаружили рак желудка.

— Стандартный протокол обследований перед операцией включает гастроскопию желудка. Во время нее обнаружилось, что у нашего пациента опасное заболевание — аденокарцинома, — рассказал сосудистый хирург Вячеслав Карпов. — Мы выявили рак на ранней стадии, еще не было метастазов и прорастания в ткани. Однако нам предстояло решить задачу, какое хирургическое вмешательство будет самым эффективным и безопасным.

Оба заболевания требовали разреза брюшной стенки. На консилиуме пришли к выводу, что хирурги проведут одну операцию, во время которой устранят обе патологии. Для спасения пациента объединили усилия специалисты отделений общей хирургии и сосудистой хирургии.

— Опыт таких операций не описан в отечественной литературе. Похоже, что в нашей стране таких вмешательств еще не проводили. Зато методикой владеют коллеги из Америки. Мы нашли описание подобного случая у специалистов школы хирургии в Хьюстоне. Взяли его за основу и провели симультанное вмешательство, другими словами, во время одной операции прооперировали два органа, — поделился заведующий отделением общей хирургии Олег Зайцев.

Хирургическая бригада провела стандартную операцию по удалению рака желудка, а затем установила новый протез на аорту. Вмешательство прошло без осложнений и спустя сутки после операции пациента перевели в отделение. Врачи считают, что вскоре он вернется к привычному образу жизни.   

Комментарии к статье

Оставить комментарий