Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Рязанцам рассказали, как действовать при укусе клеща

22.07.2020
Старший преподаватель кафедры медицины катастроф и скорой медицинской помощи РязГМУ Алексей Ефратов рассказал, как действовать при укусе клеща.

— Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Если такой возможности нет, нужно удалить клеща самостоятельно, — говорит доктор.

При этом нельзя смазывать насекомое маслом, бензином и другими едкими веществами. Нельзя его и прижигать — это может привести к инфекции.

Существует несколько способов удаления клещей:

Можно использовать пинцет: для этого захватите клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Так клещ будет извлечен целым вместе с хоботком.

Существуют специальные инструменты для удаления клещей: клеща зацепляют крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно выкручивают из кожи.

Самым распространенным является способ удаления при помощи нитки: необходимо сделать петлю из прочной нити, захватить клеща и аккуратно вытянуть, пошатывая его в разные стороны и совершая вращательные движения.

После того как клещ удален, ранку следует обработать любым раствором антисептика (спиртом, йодом). После удаления нужно поместить клеща в стеклянную банку с небольшим кусочком влажного бинта или ваты и доставить для проведения исследований в лабораторию.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, на минувшей неделе по поводу укусов клещами в медорганизации региона обратился 81 человек.

Комментарии к статье

Оставить комментарий