Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Заложники Цельсия

14.08.2017
В этом году у рязанцев появилась возможность ощутить себя англичанами, ведь разговоры о погоде из разряда «светской беседы» перешли в «наболевшее».

Именно погода стала виноватой во всех наших бедах: испорченных выходных, прическе и одежде, опозданиях — список можно продолжать бесконечно. Но традиционно одно: именно изменения температуры и осадки принято обвинять в появлении мигрени или боли в суставах. Задумайтесь, как часто вы слышали что-то вроде: «Колено ломит — к дождю»?

Связь самочувствия и погоды может косвенно подтвердить и тот факт, что этим ненастным летом рязанцы на 30 % больше обращаются на телефонную линию по записи к врачу в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Существует ли метеочувствительность? Действительно ли организм человека зависим от капризов погоды? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с главным внештатным кардиологом министерства здравоохранения Рязанской области Евгением Филипповым.

По мнению специалиста, метеозависимость не болезнь. Если самочувствие человека ухудшается при изменении погоды, это признак того, что в организме есть какие-то более существенные проблемы. Так, реагировать на скачки температур, давления и появление осадков могут люди с хроническими неинфекционными заболеваниями: ишемической болезнью сердца, гипертонией, хронической сердечной недостаточностью. Чтобы снизить зависимость от прихотей погоды, следует выявить вышеперечисленные заболевания на ранней стадии и контролировать их.

Тот факт, что при перемене погоды человек может испытывать боль в суставах, а также в том месте, где был перелом, не только обсуждается «в народе» и упоминается в художественной литературе, но и подтверждается рядом практикующих врачей. Филиппов отметил, что сильная боль в суставах характерна чаще всего для пожилых людей и, как правило, связана с остеоартритом. По словам специалиста, на сегодняшний день лечение таких пациентов зачастую сводится к назначению обезболивающих препаратов. Но важно не забывать и о средствах реабилитации: ортопедических стельках, трости для пациентов, которым тяжело ходить, и так далее. Также человек может испытывать боль в том месте, где был перелом, во время резкой смены погоды при повреждении кости и нервных окончаний.

С болью в суставах разобрались. А что же с мигренью? Как рассказал Филиппов, связь между мигренью и некоторыми климатическими факторами есть. Так, резкий перепад температуры усиливает риск возникновения головной боли.

Также с изменением погоды связывают скачки артериального давления. По мнению специалиста, истинная причина — недостаточный контроль гипертонии.

— На сегодняшний день 40-60 % людей контролируют свое артериальное давление теми препаратами, которые рекомендуются. Такой же процент населения регулярно измеряет свое артериальное давление. Если пациенты будут принимать лекарственные средства без каникул, «отдыха»,  то можно минимизировать последствия влияния погоды на самочувствие, — пояснил Евгений Филиппов.

Симптомы метеочувствительности выделить сложно. Наиболее часто встречаются следующие: усиление тревоги или депрессии, головные боли, мигрени, тошнота, слабость, фантомные боли, боли в суставах, изменения показателей сердечно-сосудистой системы. Однако прежде чем говорить о метеозависимости, надо исключить хронические неинфекционные заболевания, о которых говорилось выше. Также следует оценить, контролирует ли пациент существующие патологии, и изменить образ жизни. Ведь если человек все свободное время проводит на диване, курит и ест фастфуд, то в плохом самочувствии не следует винить метеозависимость. Евгений Филиппов отмечает, что данному недугу меньше всего подвержены люди, занимающиеся спортом, без вредных привычек, придерживающиеся рационального питания. Так что 1:0 в пользу спортзала или бассейна.

Евгений Филиппов отмечает, что если исключить хронические неинфекционные заболевания, то в конечном итоге может оказаться, что и метеочувствительности никакой нет.

Автор:
Алиса Турцева

Комментарии к статье

Оставить комментарий