Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Прививка от предубеждения

01.06.2017
Сейчас нередки случаи, когда точка зрения граждан и официальные данные диаметрально отличаются. Так, медики утверждают, что вакцинация помогла улучшить эпидситуацию в Рязанской области по многим инфекционными болезням.

За последние 15 лет заболеваемость дифтерией уменьшилась в 35 раз, эпидемическим паротитом — в 4500 раз, вирусным гепатитом В — в 11 раз, краснухой — в 33 раза. А полиомиелит не регистрируется с 1967 года. В это же время граждане создают крупные сообщества, в которых делятся информацией о вреде прививок. Особенно активны среди них молодые родители. Корреспондент UZRF решил выяснить, нужно ли прививаться и на чьей стороне правда.

В России, как и в ряде других цивилизованных стран мира, действует календарь прививок. Согласно ему плановую вакцинацию от инфекционных заболеваний проводят всем здоровым гражданам с рождения. Календарь прививок можно разделить на две части. Первая часть предусматривает вакцинацию против повсеместно распространенных инфекций (корь, краснуха, ветряная оспа). Во второй находятся прививки по эпидемическим показаниям (против природно очаговых инфекций, таких как сибирская язва, клещевой энцефалит, бешенство) и прививки, проводимые в группах риска.

В нашей стране от вакцинации можно отказаться, поэтому родители поделились на два лагеря: одни категорически против прививок, другие обеими руками за вакцинацию. Мы встретились с представителями обоих лагерей и выслушали их аргументы.
Мама двоих детей Наталья против прививок, ее мнение основано на просмотренных фильмах и программах, а также на личном опыте.

— Я стала очень подробно изучать этот вопрос, когда через неделю после прививки от гепатита в месячном возрасте у моего ребенка были судороги. Никто, конечно, не подтвердил предположения, что это именно из-за прививки. Но до этого по нейросонографии все было хорошо, а после вакцины появились очаги возбудимости. До сих пор кусаю локти из-за того, что допустила это, хотя общалась уже в соответствующих кругах, — рассказала корреспонденту UZRF Наталья.

По словам Натальи, для второго ребенка она еще в роддоме написала отказ от прививок.

Такой же точки зрения придерживается мать двоих детей Анастасия. Она уверена, что в вакцинах содержится множество вредных элементов. Кроме того, лекарства могут неправильно транспортировать или хранить в неподходящих условиях. Помимо этого, рязанка не доверяет медикам и опасается, что они могут перепутать вакцины. Анастасия отметила, что такой случай произошел с детьми ее одноклассницы.

Нужно заметить, что такие опасения нельзя назвать беспочвенными. По данным Роспотребнадзора, в 20 % случаев осложнения после прививок возникают из-за того, что препарат был введен медиком неправильно.
Анастасия уверена, что непривитый ребенок растет более здоровым, физически и умственно более развит по сравнению с привитыми сверстниками.

— Старший мой сын впервые заболел в полтора года. С младшим обратились в клинику из-за насморка в девять месяцев. Врач очень удивлялся: «Вы что, дожили до девяти месяцев и ни разу не болели?» Конечно, ведь организм прививаемого ребенка в первый год жизни только и делает, что борется с вводимыми в него вирусами, — отметила Анастасия.

Многодетная мать Мирослава, наоборот, прививает всех своих четверых малышей. Мотивирует она такое решение тем, что в детском саду в одной группе с ее дочкой были  дети из стран ближнего зарубежья, которые могут быть носителями заболевания. Серьезных негативных последствий прививок ни у одного из четверых детей не было: у одного  появилась шишка на ноге от АКДС, у другого незначительно поднялась температура после вакцинации.

— Обо всех этих последствиях всегда предупреждала медсестра, четко говорила, что делать после прививки, звонила и спрашивала, как мы, — отметила Мирослава.

Естественно, медики выступают за вакцинацию. Заведующий инфекционным отделением больницы имени Н. А. Семашко доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист высшей категории Владимир Мартынов уверен, что вакцинация — достижение современной медицины.

— Да, действительно, многие выступают против нее, существуют даже определенные группы в соцсетях. Но что же получается? Мы должны скатиться в Средние века, когда население буквально косила оспа, люди погибали от чумы, от холеры, от других инфекционных заболеваний. И удалось победить это только благодаря вакцине, — говорит Мартынов.

Проанализировав мнения противников вакцинации в соцсетях, можно вычленить основные причины отказа родителей от прививок. Первая — страх того, что вакцина может убить. Мартынов опроверг это, отметив, что осложнения от прививок минимальны.
— Они встречаются, но крайне редко. Причем то, что осложнения связаны именно с вакцинацией, нужно доказать, — добавил инфекционист.

Во-вторых, некоторые родители убеждены, что вакцина не дает стопроцентного результата.

— Бывают ситуации, когда формируется иммунный ответ, но это скорее единичные случаи. Иногда пациенты предъявляют претензии, что вакцина «не сработала». Например,  вакцинировали ребенка от гриппа, а он взял и все равно заболел. Но не факт, что именно гриппом, так как он схож с другими инфекционными заболеваниями. Подобные случаи нужно рассматривать индивидуально, — рассказал Мартынов.

В-третьих, эта группа родителей убеждена, что вакцинация необязательна и носит рекомендательный характер, следовательно, можно от нее отказаться. Мартынов отметил, что вакцинация не шутка.

— Допустим, что ребенок не привит от столбняка. Он, играя на улице, поранился. Получаем высокую опасность заражения. А ведь это очень тяжелое инфекционное заболевание с большой вероятностью летального исхода, — отметил Мартынов.
В беседе с корреспондентом UZRF инфекционист отметил, что люди, выступающие против вакцинации, «попадают под влияние определенной пропаганды».

— И в результате мы имеем редкие случаи — к счастью, редкие — тяжелой ветряной оспы или вирусного гепатита В. Если бы вакцинация проводилась как положено, теоретически гепатита не было бы. Отказ от прививок — безграмотное решение. Это называется мракобесием. Считаю, что люди неправильно информированы, неграмотны в этом случае, потому что получают определенную информацию, которая не соответствует действительности, ничем не подкреплена. В связи с прошедшей Европейской неделей иммунизации много появилось таких публикаций. Люди склонны верить печатному слову, тому, что показывают в эфире. Если есть защита от пропаганды наркомании, терроризма, почему нет защиты от антивакцинальной пропаганды? Это подрыв национальной безопасности, — выразил свою точку зрения Мартынов.

Большинство негативных отзывов в Интернете подкреплено примерами возникновения страшных побочных эффектов. Так, в различных группах «ВКонтакте» матери пишут, что вакцина может стать причиной аутизма, ДЦП, кожных заболеваний и так далее.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РязГМУ имени И. П. Павлова Алексей Меринов пояснил такое отношение желанием найти виноватого.

— Есть такое понятие, как «доказательная медицина», когда эффективность применения чего-либо доказывается не из личного опыта, а научно. К такой медицине относятся и прививки. Как говорится, у некоторых людей и на дистиллированную воду может быть аллергия. Так и с прививками: возникают какие то осложнения, но редко. Однако уже этого достаточно для того, чтобы родители поверили в сказки из соцсетей. Это своеобразная природа человека: если хорошо, то никто не виноват, а если плохо, надо найти козла отпущения. Поэтому родители часто винят в болезнях ребенка не какие-то свои действия и другие факторы, а именно прививки. Отвергая вариант безопасности вакцинации, они стремятся найти ему альтернативу и начинают верить в шарлатанов, советующих вылечить опасное заболевание с помощью заговора и приложить пятак ко лбу. Таких часто можно увидеть в современных масс-медиа, — рассказал Меринов.

По его мнению, отказываясь от прививок, родители берут на себя колоссальную ответственность за здоровье сына или дочери. Однако если с ребенком что-то происходит, то часто обвиняют врача, который не сумел убедить родителя в необходимости прививки.

— Когда люди отказываются от прививок, они думают прежде всего о себе. Но вакцинация — это защита не только ребенка, себя, но и всего окружения. В 90-х годах, когда распался Советский Союз, возникла массовая эпидемия дифтерии. Это очень серьезное заболевание с тяжелыми последствиями. Почему это произошло? Во-первых, этому поспособствовали особые социальные условия. Во-вторых, люди стали массово отказываться от прививок. В результате возникла определенная прослойка населения, которая не была привита. В основном это были взрослые. Заканчивалось все летальным исходом, — отметил Мартынов.

По мнению специалиста, должен быть государственный контроль, чтобы не допустить таких ситуаций. При этом важна не только цензура «сверху», но и самоцензура как информационный фильтр.

Национальный календарь профилактических прививок

Категория и возраст граждан Наименование профилактической                 прививки
новорожденные в первые 24 часа жизни первая прививка от вирусного гепатита B
новорожденные на 3-7 день жизни прививка против туберкулеза
дети в 1 месяц вторая прививка от вирусного гепатита B
дети в 2 месяца третья прививка от вирусного гепатита B  (для детей из группы риска),первая прививка от пневмококковой инфекции
дети в 3 месяца первая прививка от дифтерии, коклюша, столбняка,
первая прививка от полиомиелита,
первая прививка от гемофильной инфекции (для детей из группы риска)
дети в 4,5 месяца вторая прививка от дифтерии, коклюша, столбняка,
вторая прививка от гемофильной инфекции (для детей из группы риска),
вторая прививка от полиомиелита,
вторая прививка от пневмококковой инфекции
дети в 6 месяцев третья прививка от дифтерии, коклюша, столбняка,
третья прививка от вирусного гепатита B,
третья прививка от полиомиелита.
третья прививка от гемофильной инфекции (для детей из группы риска)
дети в 12 месяцев прививка от кори, краснухи, эпидемического паротита,
четвертая прививка от вирусного гепатита B (для детей из группы риска)
дети в 15 месяцев ревакцинация от пневмококковой инфекции
дети в 18 месяцев первая ревакцинация против полиомиелита,
первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка,
ревакцинация против гемофильной инфекции (для детей из группы риска)
дети в 20 месяцев вторая ревакцинация против полиомиелита
дети в 6 лет ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
дети в 6-7 лет вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка.
ревакцинация против туберкулеза
дети в 14 лет третья ревакцинация против дифтерии, столбняка,
третья ревакцинация против полиомиелита
взрослые от 18 лет каждые 10 лет ревакцинация против дифтерии, столбняка
лица от 1 года до 55 лет,  не привитые ранее прививка от вирусного гепатита B
дети от 1 года до 18 лет, женщины от 18 до 25 лет включительно, не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о сделанных им прививках против краснухи прививка от краснухи
дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 55 лет включительно, не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о сделанных им прививках против кори прививка от кори
Дети с 6 месяцев; учащиеся 1–11 классов, профессиональных образовательных организаций, высших учебных заведений; взрослые работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; военнослужащие; лица с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и с ожирением прививка от гриппа

 

Персоны и организации статьи

Зверков Борис Анатольевич
Автор:
Алиса Турцева

Комментарии к статье

Оставить комментарий