Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Мнимый больной: биоимпеданс

03.07.2017
Если вы еще не слышали о биоимпедансном анализе состава тела, то вы, скорее всего, не страдаете от лишнего веса, не сидите на диетах и не занимаетесь спортом.

Однако можно предположить, что слово «биоимпеданс» скоро будет у всех на слуху. Дело в том, что за последние пять лет в два раза увеличилось количество россиян с диагнозом «ожирение».

Чтобы выяснить, что это за процедура, сколько она стоит, как и где проводится, я решила испробовать биоимпеданс на себе.

Естественно, первыми объектами моего пристального внимания стали частные медицинские центры города. На удивление, ни в одном из тех, куда я обращалась, данное исследование не проводят. Более того, в некоторых даже удивленно переспрашивали, что это за анализ и в чем он заключается. Конфуз состоит еще и в том, что на сайтах некоторых клиник эта процедура указывается в списке оказываемых услуг. В одном из медучреждений мне посоветовали обратиться в салоны красоты или фитнес-центры.

Из всех рассмотренных мною вариантов на просьбу о проведении биоимпедансометрии откликнулись два центра — Alex Fitness в ТЦ «Виктория Плаза» и Arta Gym в ТЦ «Еж».

Перед тем как отправиться на обследование, я пообщалась со специалистом — врачом терапевтом 10 поликлиники города Рязани Ольгой Степановой. Она рассказала о том, что биоимпедансный анализ состава тела, или биоимпедансометрия (BIA) — это сравнительно новая широкодоступная медицинская диагностическая технология, являющаяся неинвазивной. В процессе обследования измеряется электрическая проводимость различных участков тела человека.

Чаще всего данная процедура используется для установления количества жидкости в организме, жировой и мышечной массы, для оценки обмена веществ. Биоимпеданс выявляет состояние человека (истощение, фитнес-стандарт, норма, избыточный вес или ожирение). То есть обследование позволит выяснить, действительно ли вы обладатель «широкой кости». Неудивительно, что данную процедуру можно пройти в фитнес-центрах, ведь это будет интересно именно тем, кто хочет изменить свою форму. Данное обследование позволит проследить, как на организме отражается определенная диета или физические нагрузки. Кроме того, биоимпеданс помогает определить, правильно ли худеет человек, в частности, не обезвожен ли организм.

По результатам обследования пациент получает первичный протокол, в котором имеется 12 показателей. Среди них индекс массы тела (соответствие массы тела и роста — прим. ред.), жировая масса, активная клеточная масса, общая жидкость, скелетно-мышечная масса и другие. Также имеется такая уникальная величина, как фазовый угол, которая показывает степень катаболизма (процесс разложения сложных органических молекул на более простые — прим. ред.). Если у человека имеется предрасположенность к какому либо онкопроцессу, то процедура позволит это выявить заранее.

Биоимпедансометрию можно проводить ежедневно: она не дает никакой нагрузки на организм, через тело проходит очень малый электрический импульс. Но если вы хотите увидеть динамику, то рекомендуется проходить обследование минимум раз в две недели.

Строгих противопоказаний данная процедура не имеет. Обследование желательно проводить натощак. Важно помнить, что перед процедурой запрещены любые физические нагрузки.

Вооружившись выдуманной историей болезни и здоровым любопытством, я отправилась покорять рязанские фитнес-центры.

Alex Fitness

Первым на моем пути оказался фитнес-клуб Alex Fitness. Меня встретил внушительных размеров мужчина — тренер центра. Он провел меня через весь тренажерный зал в дальнюю комнату. Она оказалась маленькой, примерно метра два на два с половиной. Там были только шкаф, кушетка, пара стульев, стол с компьютером и «Медассом». Этот прибор представляет собой небольшую светлую коробку с несколькими отходящими от нее проводами. На первый взгляд и не скажешь, что такой компактное устройство может описать человека с головы до ног.

Мужчина измерил мой рост (165 см), вес (57,4 кг), окружность талии и бедер (71 см и 94 см). После этого тренер спросил, нет ли у меня вживленного кардиостимулятора, каких-то металлических конструкций и не мазала ли я руки кремом. Получив на все вопросы отрицательные ответы, он попросил меня лечь на кушетку, вытянуть правую ногу и руку. Затем прикрепил к тыльной стороне ладони и к месту подъема ступни по два электрода и подсоединил к ним провода от «Медасса». Мужчина подошел к компьютеру, сделал пару кликов мышкой и сказал: «Всё».

Я, если честно, даже не успела ничего понять. Мне кажется, приготовления заняли у нас больше времени, чем сама процедура. Выяснилось, что все мои показатели в пределах нормы. Содержание жира составило 23 % (норма для моей половозрастной группы от 21 % до 27 %). Скелетно-мышечная масса чуть превысила 22 кг (норма 16,7 — 27,4); жировая масса — 13,4 кг (норма 9,4 — 16,6), общая жидкость — 32,2 кг (норма 26,2 — 41,2). Индекс массы тела составил 21,1 (норма 18,7 — 25,0). Фазовый угол равен 6,3 градуса, что также является нормой и показателем отсутствия предрасположенности к развитию онкологических заболеваний.

Обследование в Alex Fitness обошлось в 700 рублей с учетом того, что мне выдали результаты на руки и объяснили, что означает каждый указанный в них пункт.

Arta Gym

Следующим местом проведения исследования был центр красоты фитнес-клуба Arta Gym. Звоню и узнаю, что биоимпедансометрия у них называется просто «Диагностика тела». Эта процедура обычно стоит здесь 3000 рублей, но я попала в сезон скидок, и мне все обойдется всего в 350 рублей. Разброс цен, скажем прямо, удивляет.

В назначенный день я пришла на обследование. У стойки администрации меня встретила врач, которая должна была проводить процедуру.

Девушка провела меня в отдельное помещение, где не оказалось уже знакомого «Медасса». Вместо него меня ожидал стул, прозрачный стол, а на нем и под ним по две плоских металлических пластины. Девушка попросила меня заполнить анкету, спросила о наличии хронических заболеваний и о причинах, по которым я решила пройти диагностику. После этого она измерила мой рост (164 см) и вес (57,6 кг), объем талии и бедер (69 см и 93 см), попросила снять обувь и сесть за стол с пластинами.

Я положила ладони на две верхние пластины, голые ступни поставила на две нижние. К указательному пальцу левой руки мне присоединили пульсометр. Затем девушка попросила сидеть ровно, не разговаривая, несколько минут. Пока шло обследование, врач рассказала о том, что применяемый прибор — аппарат функциональной диагностики Esteck System. Точность результатов, по ее словам, составляет около 80 %.

Данный прибор способен проводить сразу четыре вида диагностики. Первый — это биоимпедансометрия, благодаря которой определяется состав тела. Второй — цифровой анализ пульсовой волны. Здесь мы получаем данные о состоянии кровеносных сосудов. Третья разновидность диагностики — цифровой анализ вариабельности сердечного ритма. В процессе данного обследования снимается кардиограмма, и на основании показаний работы сердца мы можем узнать о функционировании других внутренних органов. И четвертый — кожно-гальванический метод, или оценка проведения кожно-мышечного сигнала, что позволяет определить состояние позвоночника.

За время проведения обследования я совершенно ничего не почувствовала. Спустя несколько минут девушка сказала, что я могу обуться и присесть к ней за компьютер, чтобы она описала состояние моего организма.

Отчет исследования выглядел совершенно не так, как на «Медассе». Например, здесь была сразу представлена примерная 3D-модель меня самой, а также несколько вкладок, каждая из которых содержала данные о той или иной системе. Мне рассказали о состоянии моего позвоночника, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, составе тела и даже о моем биологическом возрасте. Тут же, на компьютере, по результатам обследования мне была предложена примерная индивидуальная диета.

Выяснилось, что мой биологический возраст — 19 лет (мне 23); из всех позвонков абсолютно здоровыми являются только шесть, а еще на три — в шейном и грудном отделе — стоит обратить особое внимание. Результаты анализа состава тела были таковы: индекс массы тела — 21,2, общая жидкость — 31,4 кг, скелетно-мышечная масса — 24,1 кг, жировая масса — 14,2 кг.

Результаты обследования в печатном виде мне предоставить не смогли, сославшись на то, что там все будет представлено в виде диаграмм и я все равно ничего не пойму, поэтому пришлось сделать пару снимков с экрана компьютера на телефон.

В общем, Esteck System мне показался более интересным, чем «Медасс». Он показал даже данные о моих реальных проблемах с шейным отделом позвоночника и с сосудами в ногах.

Поликлиника № 10

Контрольная проверка состава моего тела проводилась в поликлинике № 10 врачом Ольгой Степановой. Обследование в медучреждении проходило на «Медассе», бесплатно.

Ольга Степанова измерила мой рост (166 см), вес (56 кг), объем талии и бедер (66 см и 91 см). Результаты обследования почти не отличались от показаний в Alex Fitness. Небольшую разницу можно объяснить тем, что между замерами прошло около недели. Абсолютно совпало с показаниями Alex Fitness содержание жира (23 %). Фазовый угол был чуть меньше — 6,1. Скелетно-мышечная масса — 21,8 кг, жировая масса — 12,7 кг, общая жидкость — 31,7 кг, индекс массы тела — 20,3.

По словам Степановой, незначительная разница в показателях на трех различных аппаратах связана с тем, что обследование проводилось в разное время. Если же человек хочет проследить динамику изменения состояния своего организма, то биоимпеданс следует делать на одном и том же устройстве.

Вместо заключения

Если честно, идя на диагностику в фитнес-центры, я была настроена крайне скептически. Думала, мне скажут, что все плохо, и начнут навязывать индивидуальные программы занятий и платных процедур. Ничего подобного. Обследование прошло во всех смыслах безболезненно. Так что могу посоветовать всем, кто интересуется состоянием своего здоровья, пройти подобное обследование.

Анна Лопахина

Комментарии к статье

Оставить комментарий