Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Мифы и реальность. Стоит ли чистить организм от «мусора»

03.07.2017
Сегодня часто можно увидеть рекламу средств, способных очистить организм от такого «балласта», как шлаки и соли. К ним относятся продукты биодобавки, дорогостоящие услуги в клиниках.

После изучения описаний процедур и прайс-листов невольно задаешься вопросом: а действительно ли все это так необходимо? Отсюда вытекает другой: насколько на самом деле вредны эти вещества и можно ли с ними жить? Или придется выживать? Попробуем разобраться.

В шлаках

Миф

Шлаки — это вредные вещества, которые накапливаются в организме вследствие неправильного питания и нездорового образа жизни. Плохая окружающая среда, быстрые нездоровые перекусы и постоянные стрессы приводят к тому, что в организме откладываются продукты жизнедеятельности, с переработкой которых он не справляется.

Чтобы избавиться от этих вредных веществ, необходимо регулярно проводить «чистку»: принимать специальные биодобавки, витамины. И вообще, следует срочно обратиться в частную клинику для составления индивидуальной диеты.

Реальность

Начнем с того, что изначально шлаки — это побочный продукт или отходы, получаемые при выплавке металлов из руд. Если задаться вопросом о том, почему этот термин перебрался из металлургии в медицинскую сферу, можно сказать, что виной тому стали несовершенства диагностики. Предположительно, по аналогии с металлургическими шлаками врачи того времени дали название и продуктам жизнедеятельности организма, появление которых в силу объективных причин не могли объяснить.

— Заниматься избавлением от шлаков не нужно. Достаточно просто выпить стакан воды, а здоровый организм сделает все от него требуемое сам, — пояснил заместитель главного врача рязанской поликлиники № 14 заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Леонид Сакс.

Он также отметил, что самую большую роль в очистке организма играют печень и поджелудочная железа. Летучие шлаки выделяются с воздухом через легкие, другие, более грубые, выходят с каловыми массами. Жидкие шлаки выходят через почки и кожу. При этом практически все органы способны дублировать функции друг друга. Если один орган немного сбоит, то другой начинает за него усиленно работать.

В солях

Миф

Довольно часто мы слышим, что нельзя есть много соли, потому что она будет откладываться у нас в суставах или органах. Соответственно, не только необходимо ограничить себя в употреблении соленых продуктов, но и желательно вовсе от них отказаться, чтобы избежать «отложения солей».

Можно и на этот случай составить план питания. А лучше после очищения от шлаков еще одну профилактическую чистку сделать, но уже от солей.

Реальность

Пообщавшись со специалистами, мы выяснили, что «отложение солей» — это не заболевание, а его последствие.

Леонид Сакс рассказал, что отложение солей возникает в результате потери структуры органом. Причины тому могут быть различные: механические, травматические, наследственные, а также перенесенные заболевания.

— В костной системе могут происходить точно такие же функциональные нарушения, как и в остальных органах. Основная причина — возраст. Молодой организм содержит большее количество гиалуроновой кислоты (вещество, которое поддерживает ткани в тонусе — прим. ред.), нежели пожилой. С возрастом хрящи и сухожилия становятся более плотными, будто срастаются, между ними увеличивается количество связей, вследствие чего сухожилия становятся менее эластичными. И если на кость воздействовать механической силой, превышающей ее структурное образование, то кость начинает защищаться разрастанием. При данном заболевании могут образовываться остеофиты (патологические наросты, или разрастание соединительной ткани — прим. ред.). Как раз в процессе разрастания и принимают активное участие соли, содержащиеся в нашем организме, — объяснил специалист.

Заведующая Центром здоровья при Областной клинической больнице врач-диетолог Светлана Арканова рассказала, что соль полезна людям, имеющим склонность к пониженному артериальному давлению. Также она является прекрасным консервантом, зачастую ее используют для лечения обезвоживания или состояния шока в виде изотонического раствора.

— Соль является ядом для организма только в том случае, если мы потребляем ее неразумно. Не стоит забывать, что чрезмерное ее употребление способствует тому, что в организме задерживается жидкость. Это впоследствии приводит к отекам, повышению артериального давления и увеличению нагрузки на внутренние органы, — пояснила Светлана Арканова.

Она отметила, что в ряде случаев необходимо ограничивать употребление соли. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой или мочевыводящей систем, сахарном диабете, ожирении и так далее. По мнению многих исследователей, избыток соли в организме может приводить к «вымыванию» кальция и остеопорозу (снижение плотности костей — прим. ред.).

— Существуют определенные нормы потребления соли, превышать которые не рекомендуется. Суточная норма для здорового человека, по рекомендации ВОЗ, 5 г — не больше чайной ложки. Важно, что речь идет о суммарной дозе соли из всех продуктов, которые вы употребляете в течение дня. Наши предки ели натуральные продукты, созданные природой, в них уже присутствует соль. То, что сейчас лежит на нашем столе, как правило, куплено в магазине и уже содержит значительно большее количество искусственно добавленной соли, — отметила заведующая Центром здоровья.

Так, в 100 г сыра уже содержится вся суточная норма. Хлеб, все виды колбас, фарш, любые консервы, даже овощные, сухие завтраки — все продукты промышленного производства содержат соль в гораздо большем количестве, чем нужно. Поэтому, съев утром бутерброд с сыром, вы уже превысите свою суточную потребность.

Специалист не советует полностью отказываться от каких-либо продуктов питания, если вы молоды и здоровы. Ограничения могут быть связаны только с определенными заболеваниями. Например, при подагре отказ от мяса будет вполне обоснованным. Или же причины могут быть возрастными: с годами организм утрачивает способность полноценно переваривать какие-либо продукты, и они становятся для него попросту вредны. В этих случаях отказ необходим.

Персоны и организации статьи

Зверков Борис Анатольевич

Комментарии к статье

Оставить комментарий