Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Врачи рязанской ОКБ удалили опухоль мозга через бровь

12.03.2018
Нейрохирурги рязанской ОКБ удалили пациенту опухоль головного мозга через бровь.

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, врачи выполнили разрез кожи  по брови пациента размером в пять сантиметров. Этого «окошка» оказалось достаточно для того, чтобы провести трепанацию. Далее с помощью нейро-навигатора БрейнЛаб  хирурги визуализировали опухоль и удалили ее. 

— Обычно для удаления новообразования в головном мозге делают большой разрез, после чего следует трепанация и работа с опухолью, — рассказал врач-нейрохирург Андрей Косолапов. — Доступ к ней обеспечивается за счет того, что кожа с лобной части перемещается на лицо. Этот этап операции занимает много времени и часто сопряжен с большими кровопотерями. Однако для удаления опухоли иногда достаточно небольшого отверстия в черепе, всего нескольких сантиметров в диаметре. Направление в хирургии, которое занимается разработкой таких операций, называется «keyhole» — «замочная скважина».

—Методика выполнения таких операций появилась в нашей стране совсем недавно. Небольшой разрез означает для пациента не только косметический эффект, — сообщил заведующий отделением нейрохирургии рязанской ОКБ Сергей  Бербенев. Благодаря новым технологиям снижается травматичность операции и уменьшается время ее проведения.

На сегодняшний день подобную технику освоили несколько врачей в России. Врачи областной клинической больницы планируют, что такие операции в ближайшее время поставят на поток. 

 

Комментарии к статье

Оставить комментарий