Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

В рязанском кардиодиспансере внедряется новый метод аортальной имплантации

26.07.2019
Специалисты ГБУ РО «РОККД» освоили и внедрили инновационную технологию по восстановлению нарушенных функций аортального клапана.

Транскатетерная имплантация аортального клапана (ТAVI) показана при нарушениях функции аортального клапана. При этом заболевании расстраивается кровообращение, уменьшается отток крови из левого желудочка в аорту. Процесс приводит к различным клиническим проявлениям вплоть до состояний, угрожающих жизни. В этих случаях хирургическое вмешательство становится жизненной необходимостью. Однако далеко не все могут перенести открытую операцию на сердце, особенно это касается людей пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими патологиями: сахарным диабетом, хронической сердечной недостаточностью, инфарктом, инсультом.

«Внедрение технологии TAVI в нашу практику стало настоящим спасением для таких пациентов», — говорит главный врач рязанского кардиодиспансера Александр Данилов.

Транскатетерная имплантация аортального клапана осуществляется с применением доступа через бедренную артерию. К преимуществам TAVI относятся малая травматичность, снижение риска послеоперационных осложнений, сокращение периода восстановления.

По словам Александра Данилова, на прошлой неделе транскатетерная имплантация аортального клапана была сделана 78-летней пациентке, одновременно ей установлены два стента в коронарные артерии для лечения стенозирующего атеросклероза этих сосудов. В настоящее время больная чувствует себя нормально.

В 2018 году было успешно сделано пять таких операций. До конца 2019 года их планируется провести еще шесть. В перспективе эта практика будет продолжена.

Как подчеркивает Александр Данилов, ТAVI требует особой точности: установить новый клапан необходимо в точном соответствии с размерами аортального кольца. Для их измерения используется компьютерный томограф с функцией синхронизации с сердечным ритмом. Ожидается, что такой аппарат для кардиодиспансера будет приобретен по федеральной программе переоснащения сердечно-сосудистых центров. Контроль за состоянием имплантированного клапана осуществляется не напрямую, а с применением чреспищеводной эхокардиографии.

В освоении новых технологий рязанским коллегам оказывает поддержку доктор медицинских наук, специалист ИКК им. А. Л. Мясникова ФГБУ НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения РФ Тимур Имаев. Его опыт успешно применяется в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения диспансера, которым заведует Сергей Бирюков.

Комментарии к статье

Оставить комментарий