Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Рязанские врачи впервые выполнили пересадку брюшной аорты, подвздошной и бедренных артерий

28.11.2019
Первая в регионе операция по пересадке брюшной аорты, подвздошной и бедренных артерий прошла в рязанской ОКБ, сообщила пресс-служба областного минздрава.

Пациент, ранее перенесший инфаркт, атеросклероз и замену сосудов на синтетические, наблюдался в течение пяти лет. Полгода назад врачи отметили, что заболевание прогрессирует — мужчина мог потерять обе ноги. Кроме того, из-за плохого кровоснабжения и инфицирования  протеза существовал и риск для жизни.

— Пять лет назад этому пациенту мы заменили сосуды, пораженные атеросклерозом, на синтетические протезы, — рассказал лечащий врач, сосудистый хирург ОКБ, профессор кафедры сердечно-сосудистой, рентгенэндоваскулярной оперативной хирургии и топографической анатомии РязГМУ Александр Пшенников. — К этому времени они также перестали питать конечности, начались гнойные процессы. Единственным шансом на спасение стала донорская пересадка. Во время операции мы заменили синтетические протезы на сосуды, взятые от донора.

За операционным столом работали три хирургические бригады, команда анестезиологов, медсестры. Раньше в подобных случаях пациентов направляли в московские клиники. Теперь уровень развития службы донорства и трансплантации позволяет помогать таким пациентам в Рязани.

— В нашей больнице уже проводят операции по пересадке органов, а в сосудистом отделении начали работу по пересадке тканей, — отметил заведующий отделением сосудистой хирургии Андрей Егоров. — Операция, которую выполнили в этот раз, — это сложнейшее хирургическое вмешательство. Сейчас можно говорить о том, что мы готовы поставить их на поток. А в планах – создание банка сосудов. В этом случае мы сможем помогать не только рязанским пациентам, но и жителям соседних регионов.

В ближайшее время сосудистые хирурги планируют провести еще одну подобную операцию. Но по подсчетам специалистов, такие вмешательства требуются примерно 30 жителям региона в год.

Комментарии к статье

Оставить комментарий