Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Рязанские врачи спасают недоношенных детей от потери зрения

18.10.2019
Специалисты рязанского перинатального центра спасают детей, родившихся раньше срока, от потери зрения, сообщила пресс-служба регионального минздрава.

Недоношенные младенцы рискуют заболеть ретинопатией. Это заболевание возникает из-за незрелости сетчатки и ведет потере зрения. Единственный способ не допустить этого — своевременная диагностика.

— У детей, появившихся на свет раньше срока, сетчатка глаза не завершила развитие, поэтому им требуется регулярный осмотр офтальмолога. Если выявляем первые признаки развития ретинопатии, то продолжаем наблюдать, но проводим осмотры чаще. В этом случае есть два сценария развития событий. Патология может пойти на спад сама. Но если мы видим, что заболевание прогрессирует, направляем малыша в Москву на лечение, — рассказала врач-офтальмолог Евгения Демихова.

Для более эффективной диагностики в перинатальном центре установлена ретинальная камера. Это оборудование делает четкие и полноцветные снимки сетчатки глаза и это позволяет детально рассмотреть возможные изменения глазного дна. Снимки можно сохранить или отправить коллегам для консультаций на расстоянии.

В мире ретинопатия занимает ведущее место среди болезней, которые делают детей инвалидами по зрению. Однако в рязанском перинатальном центре за время его работы случаев потери зрения из-за ретинопатии у недоношенных детей не было.

Комментарии к статье

Оставить комментарий