Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Рязанские хирурги спасли пациента от инсульта

22.06.2018
Сосудистые хирурги рязанской ОКБ спасли пациента с двумя опасными патологиями, которые могли привести к инсульту.

Как сообщили в пресс-службе областного минздрава, молодой мужчина поступил в больницу после обследования у невролога. Обратиться к врачу рязанца заставила слабость в левой руке, которую он испытывал во время нагрузки. Однако обследование показало, что проблема в артериях. Диагноз: стеноз внутренней сонной артерии, окклюзия левой подключичной артерии. Это означает, что сонная артерия существенно сузилась, а подключичная оказалась закрыта для кровотока. 

— Такое состояние артерий пациента развилось в результате атеросклероза, — пояснил заведующий отделением сосудистой хирургии ОКБ Андрей Егоров. — Кровообращение в артериях было нарушено, и это грозило инсультом. Сложность операции состояла в том, что хирургическое вмешательство проводилось одновременно на двух артериях.

В сонной артерии, которая была сужена, сосудистые хирурги удалили бляшку и полностью восстановили кровоток. Одновременно был имплантирован сосудистый протез из сонной артерии в подключичную. Он заменил пациенту непроходимую артерию. Чтобы кровь поступала к головному мозгу, пока работают хирурги, использовали так называемый временный шунт. 

Операция длилась более двух часов. От сложного оперативного вмешательства у пациента осталось два небольших разреза. Его уже выписали со стационара, он продолжает восстанавливаться после лечения. 

 

Комментарии к статье

Оставить комментарий