Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

По дате
по
По региону
По специализации
Новости медицины и здравоохранения:
все регионы России
Ваш регион:
Рязанская область
Всё верно?

Астраханские хирурги начали проводить сложнейшие операции на кишечнике

10.08.2017
В Александро-Мариинской областной клинической больнице теперь проводят сложные операции по удалению пораженных отделов кишечника.

Как сообщается на сайте регионального минздрава, молодая женщина из Казахстана поступила в лечебное учреждение с диагнозом язвенный колит — заболеванием, возникающим при развитии воспалительного процесса в толстой кишке и окружающих ее тканях. Пациентке провели колпроктэктомию, операцию по удалению ободочной и прямой кишки с замещением прямой кишки «протезом» из тонкой кишки.

— Был сформирован тонкокишечный резервуар, благодаря чему пациентка будет избавлена от пожизненной колостомы, — пояснил заведующий колопроктологическим отделением АМОКБ Владимир Есин.

Сложность такой операции состоит в анатомических особенностях конкретного пациента: хватит ли длины тонкого кишечника или нет. Подобное хирургическое вмешательство проводится в два или три этапа. Ранее язвенный колит, устойчивый к гормональной терапии, заставлял хирурга просто удалять прямую кишку и формировать илеостому, что значительно ухудшает качество жизни и накладывает ограничения. Сейчас эти операции внедрены в Александро-Мариинской больнице, в результате чего человек возвращается к привычному для себя образу жизни.

Через десять дней пациентку выписали. Уезжая на родину, молодая женщина резюмировала работу хирургов АМОКБ при выписке так: «Ничего не беспокоит, все устраивает!».

В ближайшее время операции для восстановления проходимости кишечника после удаления толстой кишки запланированы еще у четырех пациентов с язвенным колитом.

 

Комментарии к статье

Оставить комментарий